塩辛評論家
2003年5月16日 塩辛が大好物ですが、でき合いのものでうまいと思ったためしがないです。
たまに食い物屋、デパートの食品売り場、あるいは地方でなかなかと思うのがありますが、あれはたまにそういう場で少し食するからうまく感じるんでしょうかね?
実は自分で作ったことがあるんですが、内臓ですからすごく濃厚でした。先日、内房の保田の有名な「ばんや」に寄ったんですが、イカを焼いたのを試食したらやっぱり濃厚で、それだけで腹いっぱいになりそうでした。
ということで、どうせ量を食えないなら、塩辛くて食えないよりは濃厚すぎて食えない方がいいです。
でも塩辛って本来保存食だから塩が効いてて当然ですか? 確かハムやソーセージも本来は塩の効いた保存食だったはずです。
PS
「ばんや」の庭先の干し魚屋さんですが、年商何億とかいってました。確かにうまいはうまいです。
たまに食い物屋、デパートの食品売り場、あるいは地方でなかなかと思うのがありますが、あれはたまにそういう場で少し食するからうまく感じるんでしょうかね?
実は自分で作ったことがあるんですが、内臓ですからすごく濃厚でした。先日、内房の保田の有名な「ばんや」に寄ったんですが、イカを焼いたのを試食したらやっぱり濃厚で、それだけで腹いっぱいになりそうでした。
ということで、どうせ量を食えないなら、塩辛くて食えないよりは濃厚すぎて食えない方がいいです。
でも塩辛って本来保存食だから塩が効いてて当然ですか? 確かハムやソーセージも本来は塩の効いた保存食だったはずです。
PS
「ばんや」の庭先の干し魚屋さんですが、年商何億とかいってました。確かにうまいはうまいです。